Sentimento de Leitor

Juramos solenemente fazer boas recomendações

publicidade

Política de privacidade

Querido navegante,

No Sentimento de Leitor, privacidade e segurança são prioridades e nos comprometemos com a transparência do tratamento de dados pessoais dos nossos usuários/clientes. Por isso, disponibilizamos nossa Política de Privacidade que tem por objetivo tornar transparente o uso dessas informações. Ela estabelece como é feita a coleta, uso e transferência de informações de clientes ou outras pessoas que acessam ou usam nosso site.

Ao utilizar nossos serviços, você entende que coletaremos e usaremos suas informações pessoais nas formas descritas nesta Política, sob as normas de Proteção de Dados (LGPD, Lei Federal 13.709/2018), das disposições consumeristas da Lei Federal 8078/1990 e as demais normas do ordenamento jurídico brasileiro aplicáveis.

Dessa forma, o Blog Sentimento de Leitor, doravante denominada simplesmente como “Sentimento de Leitor”, no papel de Controladora de Dados, obriga-se ao disposto na presente Política de Privacidade.

Ao utilizar nossa plataforma, você está ciente que concorda com: a presente Política de Privacidade, nossa Política de Cookies e os Termos de Uso vigentes.

1. Sobre nós e nosso website

O endereço para website que você está acessando é: https://sentimentodeleitor.com.br. Protegido por um certificado de segurança SSL, resguardando todos os dados de comunicação entre você e a nossa loja de forma criptografada e segura. A qualquer momento, você pode enviar suas dúvidas ou sugestões para quaisquer um dos nossos canais nas redes sociais, que você encontrará no rodapé deste website, também poderá utilizar a nossa página de contato ou, ainda, enviar um e-mail para [email protected].

2. Quais dados nós coletamos sobre você e para qual finalidade?

A seguir, desejamos fornecer informações sobre como lidamos com seus dados pessoais quando você usa nosso website. Salvo indicação em contrário nos capítulos seguintes, a base jurídica para o tratamento de seus dados pessoais resulta do fato de que esse tratamento é necessário para disponibilizar as funcionalidades do Website solicitado por você. Dessa forma, nosso site coleta e utiliza alguns dados pessoais seus, de forma a viabilizar a prestação de serviços e aprimorar a experiência de uso.

2.1. Dados pessoais fornecidos pelo titular

Nós, do Sentimento de Leitor, informamos que promovemos o tratamento de dados pessoais limitados àqueles necessários para cadastramento de seu interesse em se relacionar conosco em formulários de contato.

Envio de formulário e solicitações: durante a experiência em nosso website, você encontra diversas formas de entrar em contato a partir de formulários específicos de acordo com a sua necessidade. Entre as informações que tais formulários pode coletar, estão incluídos: nome e e-mail; assunto do contato, corpo da mensagem e motivos para a solicitação; e outros dados requisitados explicitamente em cada formulário para ser preenchido.

Envio de comentários: quando os visitantes deixam comentários no site, coletamos os dados mostrados no formulário de comentários, além do endereço de IP e de dados do navegador do visitante, para auxiliar na detecção de spam.

2.2. Dados pessoais coletados automaticamente

Além dos dados de cadastro para relacionamento informados previamente, nós, do Sentimento de Leitor promovemos a coleta de dados pessoais indiretos relacionados ao acesso ao nosso website, levantados pelo próprio sistema sem a necessária informação pelos usuários, tais como geolocalização e endereço de IP. Esses dados não serão relacionados a seus dados pessoais diretos, disponibilizados nos campos de cadastro. Isso é feito por razões técnicas com o intuito de melhorar sua experiência e sua segurança em nosso website. Nesses termos, os seguintes dados são coletados, armazenados e utilizados:

  • Endereço IP;
  • Data, hora do acesso;
  • Diferença de fuso horário para horário de Greenwich (GMT);
  • Conteúdo da solicitação (website específico);
  • Status do acesso/código de status HTTP;
  • Volume de dados transferidos;
  • Acesso solicitado pelo website;
  • Navegador, idioma, versão do navegador, Sistema operacional.

Além disso, para proteger nossos interesses legítimos, nós armazenamos esses dados por um período de tempo limitado para poder iniciar um rastreamento de dados pessoais no caso de acesso real ou tentativa de acesso não autorizados aos dados armazenados em nossos servidores e em nossa plataforma.

2.3. Finalidade da tratamento

O tratamento de dados coletados pelo Sentimento de Leitor se dará em conformidade com a legislação brasileira e europeia de proteção de dados e no estrito propósito de atendimento às seguintes finalidades:

(a) envio de conteúdo solicitado pelo usuário que livremente se cadastra utilizando qualquer formulário disposto em nosso website;

(b) divulgação de produtos e serviços oferecidos pelo Sentimento de Leitor;

(c) divulgação de novas funcionalidades, atualizações, conteúdos, produtos e serviços, além de alterações de políticas e outros pontos relacionados à operação do website;

(d) estudar a interação dos usuários com o website no propósito de desenvolver conteúdos e produtos considerado de interesse de maior parte dos usuários;

(d) estabelecer critérios de identificação do usuário cadastrado e suas atividades na plataforma, sistema e website;

(f) evitar a ocorrência de fraudes contra o usuário e terceiros.

2.4. Tratamento de dados

Os dados coletados pelo Sentimento de Leitor serão armazenados em ambiente tecnológico e gerencial seguros, mediante aplicação de critérios técnicos e organizacionais de segurança da informação.

O armazenamento dos dados de acesso ao conteúdo se dará pelo período mínimo de 6 (seis) meses, em conformidade com as exigências do Marco Civil da Internet (MCI) brasileiro. Além disso, os dados poderão ser mantidos enquanto o usuário não manifestar oposição ao tratamento.

3. Como coletamos os seus dados?

Seus dados pessoais serão sempre coletados com seu consentimento durante o envio de qualquer formulário presente neste website, afim de garantir a você uma resposta imediata e compatível com seu perfil e suas necessidades.

Os demais dados pessoais indiretos são coletados por plataformas de terceiros, entre elas: Google Analytics, Google Ads e Facebook Pixel. A coleta ocorre através da instalação de Cookies em seu navegador. Para saber todos os detalhes pertinentes leia nossa Política de Cookies neste link.

3.1. Consentimento

É a partir do seu consentimento que tratamos os seus dados pessoais. O consentimento é a manifestação livre, informada e inequívoca pela qual você autoriza o Sentimento de Leitor a tratar seus dados.

Assim, em consonância com a Lei Geral de Proteção de Dados, seus dados só serão coletados, tratados e armazenados mediante prévio e expresso consentimento.

O seu consentimento será obtido de forma específica para cada finalidade acima descrita, evidenciando o compromisso de transparência e boa-fé do Sentimento de Leitor para com seus usuários/clientes, seguindo as regulações legislativas pertinentes.

Ao utilizar os serviços do Sentimento de Leitor e fornecer seus dados pessoais, você está ciente e consentindo com as disposições desta Política de Privacidade, além de conhecer seus direitos e como exercê-los.

A qualquer tempo e sem nenhum custo, você poderá revogar seu consentimento. É importante destacar que a revogação do consentimento para o tratamento dos dados pode implicar a impossibilidade da performance adequada de alguma funcionalidade do site que dependa da operação. Tais consequências serão informadas previamente.

4. Quais são os seus direitos?

O Sentimento de Leitor assegura a seus usuários/clientes seus direitos de titular previstos no artigo 18 da Lei Geral de Proteção de Dados. Dessa forma, você pode, de maneira gratuita e a qualquer tempo:

  • Confirmar a existência de tratamento de dados, de maneira simplificada ou em formato claro e completo.
  • Acessar seus dados, podendo solicitá-los em uma cópia legível sob forma impressa ou por meio eletrônico, seguro e idôneo.
  • Corrigir seus dados, ao solicitar a edição, correção ou atualização destes.
  • Limitar seus dados quando desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com a legislação através da anonimização, bloqueio ou eliminação.
  • Solicitar a portabilidade de seus dados, através de um relatório de dados cadastrais que o Sentimento de Leitor trata a seu respeito.
  • Eliminar seus dados tratados a partir de seu consentimento, exceto nos casos previstos em lei.
  • Revogar seu consentimento, desautorizando o tratamento de seus dados.
  • Informar-se sobre a possibilidade de não fornecer seu consentimento e sobre as consequências da negativa.

5. Como você pode exercer seus direitos de titular?

Para exercer seus direitos de titular, você deve entrar em contato com o Sentimento de Leitor através dos seguintes meios disponíveis:

De forma a garantir a sua correta identificação como titular dos dados pessoais objeto da solicitação, é possível que solicitemos documentos ou demais comprovações que possam comprovar sua identidade. Nessa hipótese, você será informado previamente.

publicidade

6. Como e por quanto tempo seus dados serão armazenados?

Seus dados pessoais coletados pelo Sentimento de Leitor serão utilizados e armazenados durante o tempo necessário para a prestação do serviço ou para que as finalidades elencadas na presente Política de Privacidade sejam atingidas, considerando os direitos dos titulares dos dados e dos controladores.

De modo geral, seus dados serão mantidos enquanto a relação contratual entre você e o Sentimento de Leitor perdurar. Findado o período de armazenamento dos dados pessoais, estes serão excluídos de nossas bases de dados ou anonimizados, ressalvadas as hipóteses legalmente previstas no artigo 16 lei geral de proteção de dados, a saber:

I – cumprimento de obrigação legal ou regulatória pelo controlador;

II – estudo por órgão de pesquisa, garantida, sempre que possível, a anonimização dos dados pessoais;

III – transferência a terceiro, desde que respeitados os requisitos de tratamento de dados dispostos nesta Lei; ou

IV – uso exclusivo do controlador, vedado seu acesso por terceiro, e desde que anonimizados os dados.

Isto é, informações pessoais sobre você que sejam imprescindíveis para o cumprimento de determinações legais, judiciais e administrativas e/ou para o exercício do direito de defesa em processos judiciais e administrativos serão mantidas, a despeito da exclusão dos demais dados.

O armazenamento de dados coletados pelo Sentimento de Leitor reflete o nosso compromisso com a segurança e privacidade dos seus dados. Empregamos medidas e soluções técnicas de proteção aptas a garantir a confidencialidade, integridade e inviolabilidade dos seus dados. Além disso, também contamos com medidas de segurança apropriadas aos riscos e com controle de acesso às informações armazenadas.

7. O que fazemos para manter seus dados seguros?

Para mantermos suas informações pessoais seguras, usamos ferramentas físicas, eletrônicas e gerenciais orientadas para a proteção da sua privacidade.

Aplicamos essas ferramentas levando em consideração a natureza dos dados pessoais coletados, o contexto e a finalidade do tratamento e os riscos que eventuais violações gerariam para os direitos e liberdades do titular dos dados coletados e tratados.

Entre as medidas que adotamos, destacamos as seguintes:

  • Apenas pessoas autorizadas têm acesso a seus dados pessoais;
  • O acesso a seus dados pessoais é feito somente após o compromisso de confidencialidade;
  • Seus dados pessoais são armazenados em ambiente seguro e idôneo.

O Sentimento de Leitor se compromete a adotar as melhores posturas para evitar incidentes de segurança. Contudo, é necessário destacar que nenhuma página virtual é inteiramente segura e livre de riscos. É possível que, apesar de todos os nossos protocolos de segurança, problemas de culpa exclusivamente de terceiros ocorram, como ataques cibernéticos de hackers, ou também em decorrência da negligência ou imprudência do próprio usuário/cliente.

Em caso de incidentes de segurança que possa gerar risco ou dano relevante para você ou qualquer um de nossos usuários/clientes, comunicaremos aos afetados e a Autoridade Nacional de Proteção de Dados sobre o ocorrido, em consonância com as disposições da Lei Geral de Proteção de Dados.

8. Com quem seus dados podem ser compartilhados?

A segurança e o sigilo das informações de nossos clientes são muito importantes para o nosso negócio. Tendo em vista a preservação de sua privacidade, o Sentimento de Leitor não compartilhará seus dados pessoais com nenhum terceiro não autorizado. Porém, a viabilidade de certos serviços pelos nossos parceiros só ocorre com o compartilhamento de algumas dessas informações, o que fazemos com responsabilidade e seguindo todos os parâmetros registrados nessa Política de Privacidade. Abaixo, citamos os casos em que o compartilhamento de informações se faz necessário, com os quais o usuário declara estar ciente e concordar:

8.1. Fornecedores

Empresas fornecedoras e terceiros trabalham com o Sentimento de Leitor para aprimorar nosso negócio. São exemplos os serviços de comentários que disponibilizamos em nossas publicações e os serviços de publicidade online para criar anúncios direcionados para você indicando novos artigos, novidades e afim. Muitos desses serviços só são possíveis com o compartilhamento de informações de nossos visitantes, porém, é importante reforçar que seu uso está autorizado apenas para as finalidades contratadas.

FornecedorO que é compartilhado
Disqus Informações necessários para registrar seus comentários em nossas publicações.
MailchimpInformações de contato para criação de campanhas direcionadas de e-mail sob seu o consentimento.
FacebookInformações de contato para criação de campanhas direcionadas nas plataformas associadas ao Facebook sob seu o consentimento.

8.2. Outros

Também existem outras hipóteses em que seus dados poderão ser compartilhados, que são:

I – Determinação legal, requerimento, requisição ou ordem judicial, com autoridades judiciais, administrativas ou governamentais competentes;

II – Caso de movimentações societárias, como fusão, aquisição e incorporação, de forma automática;

III – Proteção dos direitos do Sentimento de Leitor em qualquer tipo de conflito, inclusive os de teor judicial.

8.3. Transferência internacional de dados

Alguns dos terceiros com quem compartilhamos seus dados podem ser localizados ou ou possuir instalações localizadas em países estrangeiros. Nessas condições, de toda forma, seus dados pessoais estarão sujeitos à Lei Geral de Proteção de Dados e às demais legislações brasileiras de proteção de dados

Nesse sentido, o Sentimento de Leitor se compromete a sempre adotar eficientes padrões de segurança cibernética e de proteção de dados, nos melhores esforços de garantir e cumprir as exigências legislativas.

Ao concordar com essa Política de Privacidade, você concorda com esse compartilhamento, que se dará conforme as finalidades descritas no presente instrumento.

9. Cookies ou dados de navegação

O Sentimento de Leitor faz uso de Cookies, que são arquivos de texto enviados pela plataforma ao seu computador e que nele se armazenam, que contém informações relacionadas à navegação do site. Em suma, os Cookies são utilizados para aprimorar a experiência de uso.

Ao acessar nosso site e consentir com o uso de Cookies, você manifesta conhecer e aceitar a utilização de um sistema de coleta de dados de navegação com o uso de Cookies em seu dispositivo.

Você pode, a qualquer tempo e sem nenhum custo, alterar as permissões, bloquear ou recusar os Cookies. Todavia, a revogação do consentimento de determinados Cookies pode inviabilizar o funcionamento correto de alguns recursos da plataforma.

Para gerenciar os cookies do seu navegador, basta fazê-lo diretamente nas configurações do navegador, na área de gestão de Cookies. Você pode acessar tutoriais sobre o tema diretamente nos links abaixo:

Se você usa o Internet Explorer.

Se você usa o Firefox.

Se você usa o Safari.

Se você usa o Google Chrome.

Se você usa o Microsoft Edge.

Se você usa o Opera.

Você pode ter maiores informações sobre os Cookies que utilizamos e como eles funcionam na nossa Política de Cookies, disponível neste link.

10. Alteração desta Política de Privacidade

A atual versão da Política de Privacidade foi formulada e atualizada pela última vez em: 24 de janeiro de 2021.

Reservamos o direito de modificar essa Política de Privacidade a qualquer tempo, principalmente em função da adequação a eventuais alterações feitas em nosso site ou em âmbito legislativo. Recomendamos que você a revise com frequência.

Eventuais alterações entrarão em vigor a partir de sua publicação em nosso site e sempre lhe notificaremos acerca das mudanças ocorridas.

Ao utilizar nossos serviços e fornecer seus dados pessoais após tais modificações, você as consente.

11. Responsabilidade

O Sentimento de Leitor prevê a responsabilidade dos agentes que atuam nos processos de tratamento de dados, em conformidade com os artigos 42 ao 45 da Lei Geral de Proteção de Dados.

Nos comprometemos em manter esta Política de Privacidade atualizada, observando suas disposições e zelando por seu cumprimento.

Além disso, também assumimos o compromisso de buscar condições técnicas e organizativas seguramente aptas a proteger todo o processo de tratamento de dados.

Caso a Autoridade Nacional de Proteção de Dados exija a adoção de providências em relação ao tratamento de dados realizado pelo Sentimento de Leitorcomprometemo-nos a segui-las.

11.1 Isenção de responsabilidade

Conforme mencionado no Tópico 7, embora adotemos elevados padrões de segurança a fim de evitar incidentes, não há nenhuma página virtual inteiramente livre de riscos. Nesse sentido, o Sentimento de Leitor não se responsabiliza por:

I – Quaisquer consequências decorrentes da negligência, imprudência ou imperícia dos usuários em relação a seus dados individuais. Garantimos e nos responsabilizamos apenas pela segurança dos processos de tratamento de dados e do cumprimento das finalidades descritas no presente instrumento.

Destacamos que a responsabilidade em relação à confidencialidade dos dados de acesso é do usuário.

II – Ações maliciosas de terceiros, como ataques de hackers, exceto se comprovada conduta culposa ou deliberada da Sentimento de Leitor.

Destacamos que em caso de incidentes de segurança que possam gerar risco ou dano relevante para você ou qualquer um de nossos usuários/clientes, comunicaremos aos afetados e a Autoridade Nacional de Proteção de Dados sobre o ocorrido e cumpriremos as providências necessárias.

III – Inveracidade das informações inseridas pelo usuário/cliente nos registros necessários para a utilização dos serviços da Sentimento de Leitor; quaisquer consequências decorrentes de informações falsas ou inseridas de má-fé são de inteiramente responsabilidade do usuário/cliente.

12. Encarregado de Proteção de Dados

O Sentimento de Leitor disponibiliza os seguintes meios para que você possa entrar em contato conosco para exercer seus direitos de titular: via e-mail [email protected] para o representante Caique Araujo.

Caso tenha dúvidas sobre esta Política de Privacidade ou sobre os dados pessoais que tratamos, você pode entrar em contato com o nosso Encarregado de Proteção de Dados Pessoais, através dos seguintes canais:

Preferencialmente via e-mail [email protected] para o representante Caique Araujo. Toda via, você pode utilizar o formulário abaixo para entrar em contato direto conosco.

  • Este campo é para fins de validação e não deve ser alterado.

publicidade

quem escreve?

Mandy Ariani

Olá, eu me chamo Mandy! Sou apaixonada por livros, filmes, mangás e Jane Austen. Se você quer ficar por dentro do universo geek e literário, visite a gente!

colaboradores

publicidade

para te inspirar

A vida é uma tempestade, meu amigo. Um dia você está tomando sol e no dia seguinte o mar te lança contra as rochas. O que faz de você um homem é o que você faz quando a tempestade vem.

Alexandre DumasO Conde de Monte Cristo, 1844.

os mais lidos do blog

editoras parceiras

2019

resenhas as mais recentes